• 8 (499) 709-87-75
  •           8 (495) 772-35-91 Отдел продаж
  •           Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  • info@legionkkt.ru
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
0

Патенты для ИП. Работа по патенту.

/ 25 сентября 2015 0 комментариев

Патент для ИП

ПСН (патентная система налогообложения) была введена 1 января 2013 года для определенных видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями. При этом ПСН действует только в определенных регионах, где разрешена законодательством. ПСН упрощает работу индивидуальных предпринимателей, освобождает от ряда налогов, переход на нее является добровольным и может быть совмещен с другими режимами налогообложения.

Преимущества патентной системы.

Основным преимуществом перехода на патентную систему налогообложения является освобождение от ряда налогов, а именно не надо подавать декларации, платить НДС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц. Неизменным остается оплата страховых взносов. Также ИП перешедшие на патентную систему могут не вести бухгалтерский учет и не использовать кассовый аппарат при осуществлении наличного денежного расчета или расчета пластиковыми картами. Стоимость патента фиксирована и указывается на патенте.

Виды деятельности, для которых разрешен переход на патентную систему налогообложения

Существует ограничение по которому только ИП работающие в определенных сферах могут перейти на патентное налогообложение. Классификатор устанавливает в отношении каких видов деятельности может быть применена патентная система налогообложения, содержит виды патентов для ИП и законы РФ, которыми предусмотрено применение патентной системы налогообложения.

Требования при переходе на патент:

  • Сумма доходов в год не должна превышать 60 020 000 руб.
  • Количество наемных работников по всем видам деятельности ИП не должно превышать 15 человек.
  • ИП должен вести Книгу учета доходов при работе по патентной системе

На какой срок можно оформить патент?

Патент оформляется на срок от одного месяца до одного года с любой даты, однако только в пределах одного календарного года. Т.е. для оформления патента на год необходимо подать документы в начале года. Налоговый период патента – один календарный год, меняется в зависимости от того, на какой срок был оформлен патент. Если предпринимательская деятельность, по которой был оформлен патент, была остановлена до окончания срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до прекращения предпринимательской деятельности.

Расчет стоимости патента

Налоговая ставка патента составляет 6% и не зависит от фактического размера дохода полученного ИП, определяется из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода, определенного законом субъекта РФ. Узнать сумму потенциально возможного дохода можно ознакомившись с законом, регулирующим применение специального налогового режима в этом субъекте РФ.

Пример расчета стоимости патента, срок действия которого 12 месяцев:

ПД * 6% = СП,

где ПД - потенциально возможный к получению доход, 6% - ставка налога,

СП - стоимость патента для ИП.

Переход на патентую систему налогообложения

Чтобы перейти на ПСН необходимо подать заявление формы 26.5.1 не позднее чем за 5 дней до начала предпринимательской деятельности по патенту (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Заявление на патент также можно подать одновременно с регистрацией ИП.

В случае когда ИП ведет предпринимательскую деятельность нескольких видов, патент приобретается на каждый вид деятельности отдельно. В случае когда предпринимательская деятельность осуществляется по месту жительства заявление подается в налоговый орган по месту жительства, при осуществлении предпринимательской деятельности в субъекте РФ в котором Индивидуальный предприниматель не на учете не стоит заявление подается в любой налоговый орган на территории субъекта по своему выбору. Срок выдачи патента – 5 дней со дня подачи заявления.

Оплата патента

Индивидуальный предприниматель, переходя на патентную систему налогообложения, оплачивает налог по месту постановки на учет в налоговом органе. При этом оплата налога происходит до получения фактической прибыли. Если предприниматель оформляет патент на срок менее 6 месяцев, то сумма налога должна быть оплачена не позже чем через 25 календарных дней после начала действия патента. При оформлении патента сроком более чем пол года, сумму налога можно разбить на две части, 1/3 в первый месяц, 2/3 не позднее 30 календарных дней до окончания срока действия приобретенного патента.

Продление патента

Для продления патента на следующий год необходимо до 20 декабря текущего года подать заявление в территориальный налоговый орган. Патент оплачивается по реквизитам той же налоговой инспекции в которой он был получен. Если патент был не оплачен в установленные сроки или оплачен не полностью, ИП теряет право на применение патента, переходит на ОСНО и не может перейти на патентную систему по этому же виду деятельности до следующего календарного года.

Причины утраты права применения патента:

  • С начала календарного года доход ИП превысил лимит 60 020 000 руб.
  • Общая численность наемных работников увеличилась более чем до 15 человек
  • Налог по применению патентной системы не был уплачен в установленный срок.

Если ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения, он обязан подать заявление 26.5-3 об утрате права в налоговый орган в течение 10 календарных дней с момента наступления обстоятельства, лишающего ИП права на патент. В случае прекращения предпринимательской деятельности, по которой ведется патентное налогообложение, для снятия с учета в налоговом органе необходимо предоставить заявление формы 26.5-4. Снятие с учета в налоговой осуществляется в течение 5 дней.

Патентная система с 2016 года может перестать существовать.

Если с января 2016 года будут введены кассы-онлайн (кассы с функцией передачи данных), то всех обяжут работать с кассами и плательщиков ЕНВД, и тех, кто работает по патенту. Сейчас этот проект находится на рассмотрении. Если его примут, то Патенты канут в лету. У всех будут кассовые аппараты, все будут обязаны выдавать чеки с QR-кодом и отправлять все чеки оператору, который эти данные хранит и направляет в налоговые органы. Кассовые аппараты с ЭКЛЗ заменят на кассовые аппараты с функцией передачи данных.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх