Приложения
Категории
  • 8 (495) 340-68-50 Отдел продаж
  • 8 (985) 939-29-50
  • Новый адрес Новомарьинская 4к1
  • Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  •  info@legionkkt.ru

Обязательная маркировка товаров. Кого коснется?

/ 12 декабря 2018 0 комментариев

До 2024 года государством будет создана Единая национальная система маркировки товаров. Предполагается, что к этому году система охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Система маркировки уже введена для алкоголя, меховых изделий. Сейчас уже проводится эксперимент по маркировке табачной продукции и лекарств, обуви и ювелирных украшений.

Что такое обязательная маркировка товаров?

Маркировка товаров — это процесс нанесения на товар уникального идентификатора, с помощью которого государство через информационную систему отслеживает весь оборот этого товара от производства до момента реализации.

Говоря проще маркировка — это некий штрих-код-идентификатор, наносимый на товар, позволяющий получить всю информацию о товаре. Данные о маркируемом товаре отправляются в государственную информационную систему, с помощью чего осуществляется контроль за определенным сегментом рынка.

Зачем государство вводит маркировку товаров?

В РФ очень много нелегальной контрафактной продукции. Доля контрафакта по официальным данным, по данным Минпромторга, составляет около 30%. Фактический процент подделок гораздо выше. Лекарственных подделок встречается очень много. Так же очень много известных фактов отравлений алкогольной продукцией. Все они поступают в продажу незаконным путем. С введением обязательной маркировки товаров ситуация изменится, и в первую очередь выиграет конечный потребитель. Никто не хочет платить деньги за поддельный некачественный товар.

Сначала был введен ЕГАИС - система контроля алкогольного рынка. Во время активной борьбы с контрафактом стали наносить на бутылки акцизные марки PDF417. Код марки отсылался на сервер в ФСРАР. Стало заметно, что проданного алкоголя в разы больше производимого. В связи с такой ситуацией был принят федеральный закон №182, который установил, что каждый магазин должен считывать марку в момент приемки и продажи товара. Все данные через специальное программное обеспечение отправляются прямиком в ФСРАР. Стало возможным отследить весь путь каждой бутылки от производства, до продажи конечному клиенту. Эти нововведения позволили сократить объем нелегальной продукции на 20%. Хотя, многие стали продавать из "под полы". Если вы не хотите приобрести некачественную продукцию, следите, чтобы вам выдавали чек купленной продукции с QR-кодом внизу чека. QR-код - ссылка, по которой вы можете перейти на сайт ФСРАР и отследить весть путь купленной алкогольной продукции. 

Товары подлежащие маркировке. Сроки введения маркировки.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №792-р утвержден список маркируемых товаров. Список официальной маркировки товаров вступит в силу с 1 января 2019 года. Планируется расширить список, что и когда туда войдет, — пока не известно. Реформа запланирована на 2019 — 2024 года.

Перечень товаров подлежащих маркировке Экспериментальная маркировка Обязательная маркировка
Изделия из меха с 12 августа 2016 года
Алкогольная продукция с 1 января 2016 года
Лекарства с 2017 г. неизвестно

Ювелирные украшения, изделия из драгоценных камней и металлов

с 1 июня по 1 ноября 2018 г. неизвестно
Табачная продукция с 1 января по 31 декабря 2018 г. с 1 марта 2019 года
Обувь с 1 июня по 31 декабря 2018 г. с 1 июля 2019 года
Духи и туалетная вода с 1 декабря 2019 года
Шины, покрышки пневматические резиновые новые с 1 декабря 2019 года
Одежда из натуральной или композиционной кожи с 1 декабря 2019 года
Женские блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания из трикотажа с 1 декабря 2019 года
Верхняя одежда с 1 декабря 2019 года
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное с 1 декабря 2019 года
Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки с 1 декабря 2019 года

Обязательная маркировка товаров в 2019. Как начать?

Если ваш бизнес подпадает под категорию бизнеса с маркировкой товаров в 2019 году, нужно подготовиться заранее. Обязательная маркировка товаров влечет за собой изменение существенных бизнес процессов отвечающих за приемку, хранение и реализацию. Если на товар будет введена обязательная маркировка, то продавать такой товар без маркировки будет нельзя. Не стоит откладывать подготовку на потом. Необходимо заранее озаботиться обновлением ПО модернизацией торгового оборудования, необходимых для маркировки.

Что нужно делать?

  1. Зарегистрироваться в эксперименте с маркировкой (участвуя в эксперименте, вы заранее подготовитесь и будете во всеоружии. Штрафы вас не затронут, так как у вас все уже будет протестировано и проверено).
  2. Адаптировать свой бизнес к изменению системы и отрегулировать бизнес процессы, обучить сотрудников.
  3. Купить оборудование для обязательной маркировки товаров: онлайн кассу со специальным ПО, сканер 2D, ключ электронной подписи (КЭП), настроить ЭДО.

Что изменится?

1. Изменится процесс приема товара. Нужно обновить товароучетную программу, настроить оборудование, обучить сотрудников работать с накладными УПД (универсальный передаточный документ), принимать товар полностью и с расхождением. Все действия с товаром теперь нужно будет производить в системе маркировки. Нужно будет приобрести 2D сканер.

2. Изменится процесс работы кассира. Сейчас кассирам в системе ЕГАИС необходимо считывать 2 штрихкода: обычный и маркированный. Товары с новой маркировкой скорее всего не надо будет считывать обычный штрих код, маркируемый штрихкод будет Код Data Matrix, который содержит информацию о марке производителя, дату и место производства. 

Такой код невозможно скопировать или подделать благодаря специальной криптографической кодировке. Информация о коде передается госорганам. В момент реализации кассир сканирует штрихкод 2D сканером, а касса через ОФД передает данные в ИС МОТП.

Подписаться на новости