• 8 (499) 709-87-75
  •           8 (495) 772-35-91 Отдел продаж
  •           Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  • info@legionkkt.ru
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
0

Начато обсуждение текста законопроекта о ККТ, сотрудничающей с налоговиками (кассы онлайн)

/ 17 июня 2015 0 комментариев

Стартовало обсуждение текста законопроекта о кассах онлайн
Единый портал начал общественное обсуждение текста законопроекта онлайн-передачи данных с ККТ в налоговые органы.
Поправки будут внесены в закон 54-Ф3 о ККТ в КоАП и другие нормативные акты.
В первую очередь необходимо переименовать сам 54-Ф3. Сейчас название звучит как: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Если примут проект название изменится на «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием наличных и (или) электронных средств платежа».
В течении 7 лет предусмотрен поэтапный переход на использование ККТ, способных передавать информацию о процедурах расчета, осуществленных с использованием наличного или безналичного способа оплаты через оператора фискальных данных непосредственно в налоговый орган в электронном виде.
Соответствующий правовой механизм и его реализация позволят уменьшить административную и финансовую нагрузку налогоплательщиков с помощью упрощения гос. Услуги по регистрации (перерегистрации) кассы, отмена проверок с выходом на место установки кассы, сокращение издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ, а также сократит объем «теневого» оборота наличных средств.
Проект федерального закона предполагает дублирование сформированного бумажного кассового чека в электронный вид что позволит получить доступ к чеку в любой момент как полкупателю так и продавцу. Это исключит возможность потери чека.
Также проект предусматривает возможность отправки электронного чека покупателю при осуществлении расчета в Интернете, без дублирования его в бумажном варианте.
Если на месте установки кассового аппарата отсутствует подключение к сети пользователь ККТ может не передавать данные напрямую, а только фиксировать их в фискальном накопителе а при появлении сети отправлять в налоговую.
Также проект федерального закона отменяет ведение Государственного реестра ККТ, однако теперь производители ККТ и ФР обязаны передавать самостоятельно данные по каждому изготовленному экземпляру ККТ или ФР.
Уточняется понятие контрольно-кассовой техники, согласно проекту это устройство, которое формирует электронный документ, содержащий сведения о расчетах, и обеспечивающее запись данных в фискальные накопители и их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных. Кроме того устройство печатает документ с этими сведениями на бумажном носителе в виде кассового чека или бланка строгой отчетности.
По требованию клиента (покупателя) организация (ИП) обязаны будут помимо выдачи кассового чека (бланка строгой отчетности), напечатанному на бумажном носителе, также отправлять на у-мейл покупателя чек или БСО в виде незашифрованного электронного документа. Пользователь новой системы может выполнять это действие самостоятельно через личный кабинет, либо поручить оператору. Невыполнение этого требования повлечет наложение штрафа должностным лицам в размере 2000 рублей, юридическим лицам – 3000 рублей.
Закон обяжет передавать фискальные данные в налоговые органы в электронном виде средствами оператора фискальных данных.
В новой редакции полностью излагаются статьи 1, 2 (в том числе перечень операций, при которых не применяется ККТ), 3, 4 и 7 закона 54-ФЗ, будут введены новые статьи 3.1 "Разрешение на обработку фискальных данных", 3.2 "Требования к оператору фискальных данных", 4.1 "Требования к фискальным накопителям", 4.2 "Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности".
Статья 14.5 КоАП расширится, а штрафы в сфере ККТ станут разнообразнее. Так, наказание за неприменение ККТ привяжут к сумме расчета, произведенного без ККТ, и назначат равным от 75% до 100% этой суммы. При этом для граждан штраф составит не менее 1500 рублей, для должностных лиц - не менее 10 тысяч рублей, для юрлиц - не менее 40 тысяч.
Применение ККТ, не соответствующей требованиям, может обойтись предупреждением, а может (после принятия проекта) стоить гражданам 1500 рублей, должностным лицам 2000 рублей, юрлицам 3000.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх