• 8 (499) 709-87-75
  •           8 (495) 772-35-91 Отдел продаж
  •           Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  • info@legionkkt.ru
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
0

Что такое ЕГАИС?

/ 6 июля 2015 0 комментариев

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. Это программа, которая позволяет государству контролировать производство и продажу спиртных напитков.

По закону розничные магазины могут продавать алкоголь исключительно после установки на кассовых аппаратах программного модуля, с помощью которого вся информация о продажах алкоголя автоматически передается в единую систему.

Принятие закона происходило следующими этапами:

  • Законопроект принят в первом чтении Государственной Думы 25 февраля 2015;
  • Внесены поправки, законопроект принят во втором чтении Государственной Думы 17 июня 2015;
  • Закон принят в третьем чтении Государственной Думы и направлен в СФ 19 июня 2015;
  • Закон одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ 24 июня 2015;
  • Подписание закона Президентом РФ 30 июня 2015*;
  • Официальная публикация закона в Российской Газете 6-10 июля 2015*.

*Даты указаны в соответствии с законотворческим процессом РФ.

Систему необходимо подключить к определенному времени

В настоящее время система работает в тестовом режиме, однако с 1 января 2016 года программа обеспечивающая подключение к ЕГАИС должна быть установлена у всех оптовых продавцов алкоголя. К 1 июля 2016 года необходимое ПО должно быть установлено у производителей и оптовых продавцов пива, пивных напитков, сидра, медовухи, продукции, содержащей алкоголь. Также к 1 июля 2016 года ПО должно быть установлено во всех розничных магазинах, осуществляющих торговлю алкогольной продукций (на территории городов и крупных поселений).

Кому временно не надо подключать ЕГАИС

Представитель Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что подключение к ЕГАИС в ближайшее время не обязательно для следующих видов деятельности:

-закупка, хранение и поставка спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и города Севастополь (они должны быть подключены к системе до 1 июля 2016 года).

-магазины, продающие алкогольную продукцию в сельских поселениях с численностью менее четырех тысяч человек, где нет доступа к Интернету (перечень поселений определяет закон субъекта РФ, их подключение откладывается до 1 июля 2017 года)

- индивидуальные предприниматели на территории Республики Крым и города Севастополь, продающие в розницу алкогольную продукцию, а также ее закупающие должны быть подключены к системе до 1 июля 2017 года, а индивидуальные предприниматели должны подключить систему к 1 января 2018.

Последняя редакция законопроекта, одобренная государственной думой и советом федерации определяет, что подключение не нужно для следующих категорий:

- производители слабо алкогольных напитков объемом менее 300 тысяч декалитров в год

- производители винных напитков из собственного винограда

- организации, которые осуществляют розничную продажу спиртосодержащей продукции

- организации, продающие алкогольную продукцию при обеспечении общественного питания.

Работа ЕГАИС в рознице

В данный момент специальная марка является отличием исключительно для крепкого алкоголя и вина, однако в ближайшее время она появится и на слабоалкогольных напитках. На марке есть двумерный штрихкод PDF417 c информацией о производителе, лицензии, характеристиками напитка

Продажа каждой единицы алкоголя регистрируется в системе ЕГАИС при использовании сканера на кассе. При считывании марки модуль ЕГАИС обрабатывает данные и передает на сервер Росалкогольрегулирования. Т.к. информация в систему передается при считывании марки, учет проданного товара ведется «online».

Сегодня система установлена и успешно работает исключительно в крупных сетевых розничных магазинах.

При подключении ЕГАИС ранее указанного нормативного срока предприятие получает возможность вести журнал учета продаж алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием программного обеспечения системы.

Польза ЕГАИС

Благодаря системе ЕГАИС, покупатель может самостоятельно проверить качество продукции. На чеке, который покупатель получает есть код, который подтверждает фиксацию продажи алкоголя в автоматической системе ЕГАИС. Имея при себе мобильный телефон и специальное ПО, пользователь может проверить законность, а соответственно и качество купленной продукции.

Благодаря коду на чеке, магазин может увеличить свой статус и заявлять о себе как об ответственном поставщике качественной продукции, заслуживающим доверия.

Требования, необходимые для подключения к ЕГАИС:

  • INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше,
  • Сканер, способный считывать двумерный штрихкод PDF 417,
  • специализированное ПО кассы, способное на взаимосвязь с системой ЕГАИС.
  • Установленная платформа системы ЕГАИС,
  • аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ,
  • электронная подпись, усиленная и квалифицированная.

Квалифицированная электронная подпись

С 1 января 2014 годя отчетность можно сдать по телекоммуникационным каналам связи исключительно, если она подписана усиленной КЭП. Такая усиленная специальная квалифицированная электронная подпись также необходима для подключения к ЕГАИС и создается с помощью криптографических средств одобренных ФСБ и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, и выступает гарантом подлинности подписи.

Сбои в работе

При сбое в работе системы программа переходит в оффлайн режим и накапливает данные, а после подключения к интернету программа ЕГАИС передает все данные для отправки серверу. Однако данные могут быть накоплены только за промежуток в 3 дня.

Этот срок установлен на время тестовой работы ЕГАИС, и в дальнейшем, может быть изменен на больший или меньший в зависимости от качества связи отдельной торговой точки.

Для работы с ЕГАИС из оборудования, помимо самой кассы необходимо иметь:

  • 2D-сканер штрихкода, способный считывать штрихкод PDF417,
  • кассовое ПО, совместимое с программным модулем ЕГАИС.

Совместимое ПО с программным модулем ЕГАИС:

  • ПО "Frontol для Win32" версии 4.9.19 совместимо
  • ПО "Frontol 5" версии 5.4.0 совместимо
  • ПО "Супермаг-УКМ v.4" совместимо

Актуальный список ПО можно посмотреть здесь

Комментарии

Написать комментарий

Вверх