Приложения
Категории
  • 8 (495) 340-68-50 Отдел продаж
  • 8 (985) 939-29-50
  • Новый адрес Новомарьинская 4к1
  • Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  •  info@legionkkt.ru

Первые итоги кассовой реформы. Плюсы и минусы.

/ 2 августа 2018 0 комментариев

Кассовая реформа онлайн-касс внесла существенные изменения в работу всех торговых организаций и организаций, принимающих/передающих денежные средства от населения (рестораны, кафе, бары; ломбарды; страховые организации; медицинские клиники; организации сферы услуг и др).

Сама реформа заключается в следующем - кассовые аппараты перешли в онлайн режим: вся информация о продаже, включающая ФИО кассира, пробивщего чек, полный перечень купленных товаров с их стоимостью, количеством, ставкой НДС, скидками и видами оплаты передается оператору фискальных данных (ОФД) и, далее, в налоговую. Все происходит онлайн, то есть сразу как только был пробит чек. На печатном чеке, который получает на руки покупатель появился QR-код - это ссылка, по которой покупатель может перейти, сосканировав своим телефоном или планшетом данный код. Данная ссылка приведет на сайт ОФД, где хранится вся информация по данной покупке из данного чека.

Изменить информацию о продажах на сайте ОФД организация уже не сможет. Налоговая может отслеживать все продажи организации и таким образом контролировать. Таким образом планируется снизить количество выездных проверок предпринимателей и организаций.

Предусмотрен плавный переход на новые правила работы в несколько этапов:

  • 1 июля 2017 года – новые кассовые аппараты стали применять те организации, которые и раньше работали с кассой. Кассовые аппараты можно было купить новые или модернизировать старые. В первую волну переходили организации на ОСНО (основная система налогообложения) и УСН (упрощенная система налогообложения).
  • 1 июля 2018 года – перешли на онлайн-кассы организации торговли и общественного питания на ЕНВД (единый налог на вмененный налог) и патентной системе налогообложения, если в их штате были наемные сотрудники.
  • 1 июля 2019 года – на онлайн-кассы перейдут все организации торговли и общественного питания, где нет наемных сотрудников, а также организации, оказывающие услуги населению. В торговых автоматах также должны будут применяться новые технологии по формированию нового чека.

Данная кассовая реформа онлайн-касс идет параллельно с другими серьезными изменениями экономических и некоторых производственных видов деятельности в онлайн-режим. Главная цель данных изменений – создание контролируемой и прозрачной экономики в целом. Параллельно с кассовой реформой введено:

  1. ФГИС Меркурий - отслеживание всех продуктов животного и растительного происхождения, через электронные ветеринарные сертификаты.
  2. ЕГАИС-алкоголь - помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС третьей версии (учет от производства / импорта – до продажи конкретной бутылки на кассе магазина).
  3. Маркировка товаров.

Плюсы данных нововведений:

  • Возможность перейти на онлайн-кассу бесплатно. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) государство утвердило налоговый вычет на покупку кассы. Сумма вычета составляет 18 тысяч рублей. Для получения налогового вычета необходимо было купить кассу, заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), зарегистрировать ККТ в налоговой в утвержденный законом срок.
  • Существенно снизилась бумажная волокита. Отменены требования по заполнению журнала-операциониста и другие формы отчетности по кассе (КМ1 – КМ9).
  • Обслуживание кассы стало проще. Кассу можно поставить на учет, перерегистрировать или снять с учета без посещения налоговой, через Интернет. Также отменена обязанность заключать договор с ЦТО (центром технического обслуживания).
  • Здоровая конкуренция. С рынка постепенно будут уходить предприниматели, работающие в обход закона. Те, кто скрывали доходы, не платили налоги. Предприниматели, работающие честно, в большинстве случаев, поддерживают новый кассовый закон, именно из-за создания честной конкурентной среды.
  • Автоматизация деятельности магазина. Кассы становятся умнее и более простыми в обращении. Кассы на планшете для маленьких магазинчиков помогают вести учет в небольших магазинчиках. Сокращается количество ошибок по вине кассового персонала. Очень многие модели онлайн-касс позволяют отслеживать работу торговой точки дистанционно, из любой точки мира.
  • Упрощенное получение кредита. При выдаче кредита банки будут оценивать платежеспособность, в том числе, по информации онлайн-касс. Таким образом деловая добросовестность и хорошая репутация организации становятся поддержкой бизнесу в его развитии.
  • Снижение проверок бизнеса. ФНС России разработала риск-ориентированный подход к проверкам организаций. Программный комплекс анализирует различные факторы деятельности организации, в том числе кассовые чеки. Поэтому для добропорядочных предпринимателей риск проведения налоговой проверки существенным образом снижается.

Минусы кассовой реформы:

  • Налоговый вычет на покупку касс не для всех. Налоговый вычет на покупку касс предусмотрели только для ИП. Организации на ЕНВД должны покупать ККТ за счет собственных средств.

Если у Вас остались вопросы по онлайн-кассам,наши менеджеры вас проконсультируют.

Подписаться на новости