• 8 (499) 709-87-75
  •           8 (495) 772-35-91 Отдел продаж
  •           Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  • info@legionkkt.ru
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
0

Проект МинФина о введении онлайн-касс с 1 января 2016 года

/ 20 сентября 2015 2 комментария

МинФин опубликовал проект для обсуждения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 мая 2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Если закон примут в опубликованном виде, произойдут следующие изменения:

1. Кардинально изменятся требования к кассовым аппаратам. Кассы, приобретенные с 2016 года, будут обеспечены функцией передачи данных в электронном виде напрямую в адрес налоговых органов. Это повлечет следующие изменения:

a. Будет создана система автоматизированного контроля применения касс.

b. Будет вестись учет выручки (доходов) с целью выявления правонарушений

c. Будут проводиться «точечные» результативные проверки налогоплательщиков

d. Обеспечится формирование не только бумажного, но и электронного чека, который по требованию должен будет быть отправлен через интернет покупателю.

2. Сведения о продажах будут передаваться по каналам передачи данных в налоговый орган и храниться в базе данных.

3. С 1-го января 2016 года в ФНС будут регистрироваться исключительно кассовые аппараты оснащенные функцией передачи данных.

4. В связи с тем что уровняют требования к кассовому чеку и БСО (бланк строгой отчетности), плательщики ЕНВД и Патента тоже будут вынуждены применять с 1-го января 2016 года кассу с функцией передачи данных в электронном виде. Будут исключения, однако они коснуться небольшого круга услуг, утвержденного Правительством РФ.

5. Вводится новое понятие – «оператор фискальных данных». Его задача заключается в передаче и обработке фискальных данных кассового аппарата в налоговую инспекцию а также он должен хранить передаваемую информацию в течении 5 лет на своих серверах.

6. Налогоплательщики будут обязаны заключить договор с вышеупомянутым оператором фискальных данных и оплачивать услуги по передаче и хранению данных в налоговые органы. Ответственность за отсутствие передачи лежит на налогоплательщике.

7. Закон может вступить в силу уже с 1 января 2016 года. При этом старая кассовая техника может быть использована до окончания срока действия, но не дольше трех лет с момента первой регистрации.

8. Также будут увеличены штрафы за неприменение кассовых аппаратов. Поправки в Кодексе предусматривают безразмерные штрафы. Если продавец проводит платежи мимо кассы, штраф будет определен в размере от трех четвертей до полного размера суммы этих платежей. Это изменение действует как для юридических лиц, так и для физических лиц.

9. Существует ряд исключений, когда можно будет применять кассовую технику не обеспеченную функцией передачи данных, в основном они затрагивают кассовые аппараты, находящиеся в труднодоступных местах без возможности связаться с налоговыми органами. В отдельных местностях, списки которых регионы утверждают самостоятельно, можно вообще не применять кассовый аппарат, при условии выдачи покупателю другого подтверждающего расчет документа.

Кассы так же не нужны некоторым индивидуальным предпринимателям и организациям, которые занимаются некоторыми видами мелкорозничной торговли (продажа мороженного, кваса, разносная торговля, продажа билетов).Из льготного списка будут исключены торговля на ярмарках, рынках, выставочных комплексах. Созданная система повысит фискальные функции налоговой инспекции по учету доходов, дисциплинирует налогоплательщиков по уплате налогов и оплате штрафов за неприменение ККТ.

Также кассы кроме устройства хранения будут оснащены и модулем шифрования и передачи данных, что приведет к увеличению стоимости кассовой техники. Примерная цена, по мнению производителей, будет в пределах 35-50 тыс. рублей. Также дополнительные расходы повлечет обязанность оплаты канала передачи данных и места хранения на сервере оператора фискальных данных.

Также будет реализована функция смены ключей фискального признака в шифровальных средствах защиты информации, однако стоимость этой услуги неизвестна.

Однако втечение трех лет с момента первичной регистрации в налоговой инспекции можно работать на существующих сегодня моделях кассовых аппаратов по закону, существующему на сегодняшний день. Регистрация кассы в 2015 году позволяет работать на нем до 2018 года без лишних проблем. Если аппарат был введен в эксплуатацию в 2013 году и раньше, он автоматически будет снят с учета и предприниматели будут вынуждены приобретать новую кассовую технику.

Комментарии

Эксперт 5 декабря 2015 23:13 / ответить

Вот вы сначала делаете, а потом думаете или вы совсем не думаете, потому как вам думать то и не чем!? Что будет, если пропадёт в магазине интернет? Покупатели будут стоять и ждать пока он появится? Кто вам сказал, что передача данных из вашей онлай-кассы не может быть искажена? Да может 25 раз быть искажена и отредактирована! Вы хотите создать ещё один коррумпированный орган под названием "оператор фискальных данных" ? Да кто же вам сказал, что информация будет храниться 5 лет на серверах и ничего с ней не случится??? Посчитайте количество предпринимателей, информацию от каждой кассы не обработать в таком объёме никаким серверам, никаким операторам, начнутся массовые сбои, электромагнитные атаки и прочие технические апокалипсисы, это новая сфера деятельности для хакеров. Что же вы творите!!?? Да, товарищи... рыба всё-таки гниёт с головы.

Марина Павленко 26 сентября 2016 12:19 / ответить

При пропадании интернета продажа в магазине будет продолжаться -это оговорено в законе. Возможно отсутствие интернета до 3 дней. Покупателям не придется ждать. Данные будут накапливаться в кассе. Когда интернет появится - все данные отправятся по зашифрованному каналу. Для этого в кассах новых поколений есть устройство СКАЗИ - которое шифрует все отправляемые дынные. Эти данные не могут быть искажены и отредактированы, там стоит защита.

Написать комментарий

Вверх