• 8 (495) 531-00-83
  •           8 (495) 772-35-91 Отдел продаж
  •           Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  • info@legionkkt.ru
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
0

Система «Меркурий»: новый барьер для пивных магазинов

/ 6 декабря 2017 0 комментариев

До 1 января 2018 года всем оптовым и розничным пивным магазинам, продающим рыбные, мясные и прочие товары в качестве сопутствующих, необходимо зарегистрироваться в системе «Меркурий». Это требуется для осуществления хозяйственной деятельности и обеспечения легитимности производимой продукции предпринимателям и организациям. Сертификация в электронном виде осуществляется с помощью ФГИС «Меркурий».

Суть системы и штрафы

С 1 января все ветеринарные документы необходимо оформлять в электронном виде через «Меркурий». Это касается и владельцев ИП с пивной продукцией, занимающихся продажей сопутствующих товаров, к примеру, рыбы. Ветеринарные сопроводительные документы нужно «погасить» в системе, практически как в ЕГАИС, но для подконтрольных товаров — мясных, молочных, рыбных и т.д.

Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Нововведение касается оптовых и розничных магазинов, производителей, переработчиков, торговых сетей и перевозчиков, связанных с ветеринарной продукцией. До 1 января 2018 года необходимо пройти регистрацию во ФГИС и получить пароль, логин, личный электронный кабинет и адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора.

Для тех, кто своевременно не подключится к системе «Меркурий», предусмотрены штрафы: на граждан – от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Регистрация

Согласно Приказу МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 регистрация в системе «Меркурий» индивидуальный предприниматель может получить доступ двумя способами.

  • ИП может направить заявку в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений Россельхознадзора или отдать заявку лично в одном из территориальных управлений Россельхознадзора. Для ускорения этого процесса рекомендуем обращаться в территориальное управление Россельхознадзора своего субъекта РФ.
  • Ип могут зарегистрироваться, направив заявку в форме электронного документа, подписанного индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru.

Для того чтобы электронный документ считался подписанным, необходимо выполнение одного из следующих условий:

  • простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
  • ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Обучение системе «Меркурий»

Помимо всего прочего, создатели «Меркурия» рекомендуют пройти обучение порядку работы системы: оформление процессов приемки, работа с записями журнала, оформление актов несоответствия, оформление инвентаризации, отгрузки продукции и т.д. Основная задача последующего обучения – решить вопросы, возникшие после самостоятельного изучения материала.

Для упрощения бюрократического порядка зарегистрироваться в системе и пройти обучение можно в ГК «ПРОФИ Менеджер» — специалисты компании подготовят необходимый пакет документов, заполняют заявку на подключение к системе, помогут подписать ее электронной подписью организации, а также отправят ее в Россельхознадзор. По прошествии 5 дней на почту клиенту придет письмо с данными для входа в систему. Когда логин и пароль будут получены, сотрудники «ПРОФИ Менеджер» проведут часовое обучение работе в программе. На данный момент стоимость данной услуги составляет 4000 рублей.

Евгения Владимировна Зотина, руководитель информационного центра ГК «ПРОФИ Менеджер»

«Меркурий» создан для электронной сертификации подконтрольных товаров, отслеживания пути их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. С 1 января все сопроводительные электронные документы будут оформляться только в электронном виде, поэтому если кто-либо не будет к этому времени подключен к системе — отгрузка продукции в их адреса производиться не будет.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх