• 8 (499) 709-87-75
  •           8 (495) 772-35-91 Отдел продаж
  •           Часы работы: Пн-Пт 10:00-19:00
  • info@legionkkt.ru
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
0

Торговый сбор что это такое?

/ 10 июня 2015 0 комментариев

Торговый сбор что это такое и кому платить?

1 июля 2015 года начинает действовать 33 глава НК РФ «Торговый сбор», согласно которой организации и предприниматели должны считать его и платить. В первую очередь разберемся в вопросах: зачем он нужен и кому надо его платить.

Торговый сбор – обязательный платеж, платится ежеквартально и перечисляется за право ведения торговли в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). На территории Москвы торговый сбор вводится с 1 июля 2015 года, согласно закону от 17.12.2014г. №62 (закон о торговом сборе в Москве), который уже был принят. На данный момент торговый сбор не планируется вводить на территории остальных городов федерального значения (Санкт-Петербург и Севастополь). В городах, не входящих в список, торговый сбор также может быть введен, но только после введения дополнительного федерального закона.

От торгового сбора освобождены предприниматели, работающие по системе патентов и организации, которые платят единый сельхозналог. Следует отметить, что ЕНВД нельзя применить в отношении деятельности, по которой платится торговый сбор. Также от торгового сбора освобождены отдельные кинотеатры и газетные киоски.

Кого закон обязывает платить торговый сбор?

Торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п.4 ст. 413 НК РФ.).

Торговым сбором облагаются следующие виды торговли:

- торговля через объекты стационарной торговой сети, без торговых залов (кроме автозаправок);

- торговля через объекты нестационарных торговых сетей;

- торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;

- торговля со склада.

В законе не указаны отдельные виды товаров, которыми можно или нельзя торговать, акцент делается на место, где происходит торговля (объект). Под Объектом в законе понимается:

-здание, помещение, торговое сооружение стационарное или нет (от палаток до торговых центров), в котором происходит торговая деятельность налогоплательщиков;

- объект недвижимости, при использовании которого компания смогла организовать розничный рынок.

Если хоть раз в квартал был использован объект, перечисленный выше, то ваша организация становится плательщиком этого сбора. При этом не имеет значения, являетесь ли вы собственником объекта.

Плательщик торгового сбора рассчитывает сумму сбора самостоятельно отдельно по каждому объекту торговли, и обязан уплатить сбор до 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

Также обязательно необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора. Для этого необходимо подать в ИФНС уведомление соответствующего образца в бумажном или электронном виде (с цифровой подписью).

Торговля без уведомления налогового органа приравнивается к торговле без постановки на учет и влечет за собой штраф в размере от 40 000 рублей.

Как рассчитывается сумма налогового сбора?

Торговый сбор – это фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли умноженное на ставку сбора. Фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли – площадь объекта.

Ставки торгового сбора устанавливаются законами муниципалитетов в рублях за квартал и в расчете на объект. (Ставки указаны в законе в зависимости от района г.Москвы).

Местные власти могут изменять следующие факторы:

- установка различных ставок в зависимости от разных районов города, а также для разных объектов торговли;

-снижать ставку сбора до нулевой.

Другие налоги и торговый сбор:

- НДФЛ можно уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в соответствующем периоде (при условии оплаты в этом же городе);

- УСН тоже можно уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в отчетном периоде (как и НДФЛ);

- налог на прибыль будет уменьшен на сумму торгового сбора, внесенного с начала налогового периода до уплаты налога, если оба налога платятся в одном субъекте РФ.

КБК торгового сбора:

- 182 1 05 05010 02 1000 110 – перечисление торгового сбора.

- 182 1 05 05010 02 2100 110 - пени по торговому сбору.

- 182 1 05 05010 02 3000 110 – оплата штрафа по торговому сбору.

На данный момент торговый сбор введен исключительно на территории Москвы. Если ваше ИП зарегистрировано в Москве, при этом трудовая деятельность ведется в Подмосковье, тогда торговый сбор платить не надо.

Уплата торгового сбора – дополнительные расходы, которые зависят от места проведения торговли. Введение торгового сбора приведет к тому, что предприниматели будут стремиться уменьшить свою торговую площадь и более плотно распределить торговое пространство.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх